EventiArea RiservataNewsletter
Logo
AGRICOLA BOSCHI - Qui nasce la nostra passione nelle terre della Franciacorta
HomeAziendaOsteria BoschiCantinaIl Mondo del VinoE-commerceIl ClubVideoPhotogalleryContatti
I consigli di F. T. Metelli Il vino Novello Il glossario del vinoPercorsi enogastronomici
Il glossario del vino
Le «parole» del vino, un utile dizionario per orientarsi con i termini per noi meno familiari
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
S.A.
Senza annata o non millesimato. Indica la tipologia più diffusa di Franciacorta ottenuti dall'assemblaggio di vini ottenuti da uve diverse, ma anche di annate diverse. Perciò sull'etichetta non viene indicata l'annata di produzione.
SALMANAZAR Bottiglia il cui contenuto corrisponde a 12 bottiglie da 0,75 litri (9 litri).
SAPIDO Piacevole sensazione di gusto provocata da un vino ben fatto, proveniente da terreni ricchi di sali minerali.
SECCO È un vino che nella fermentazione ha completamente trasformato lo zucchero in alcol.
SGRONDATURA Separazione ed eliminazione delle vinacce (bucce e vinaccioli) dal mosto.
SPUMA
La spuma si forma quando si versa il Franciacorta nel bicchiere. La spuma di un Franciacorta di qualità deve essere abbondante e persistente e spegnersi abbastanza lentamente fino a formare sulla superficie del liquido una specie di «corona».
STRUTTURA È l’insieme delle componenti del vino.
SVINATURA È l’operazione di cantina che consiste nel separare il vino nuovo dalle sue parti solide (fecce, bucce e vinaccioli).
 
Home Azienda Osteria Boschi Cantina Il Mondo del Vino E-commerce Il Club Eventi Video Photogallery Contatti maggiori info
BOSCHI SOCIETA' AGRICOLA SRL via iseo, 76 - 25030 ERBUSCO (BRESCIA) Telefono +39 030 7722478 o +39 030 7991124 Fax +39 030 7703097 P.IVA 02795770987 E-mail info@agricolaboschi.it
©Copyright 2010 Agricolaboschi.it. All rights reserved //Credit