EventiArea RiservataNewsletter
Logo
AGRICOLA BOSCHI - Qui nasce la nostra passione nelle terre della Franciacorta
HomeAziendaOsteria BoschiCantinaIl Mondo del VinoE-commerceIl ClubVideoPhotogalleryContatti
I consigli di F. T. Metelli Il vino Novello Il glossario del vinoPercorsi enogastronomici
Il glossario del vino
Le «parole» del vino, un utile dizionario per orientarsi con i termini per noi meno familiari
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
GABBIETTA
È in filo di ferro e serve per trattenere il caratteristico tappo dei vini o spumanti. Tra il sughero e la gabbietta viene fissato un dischetto, la capsula per gabbietta.
 
GENEROSO Si dice di un vino molto ricco di alcol (14-15% vol.), per questo l’aggettivo è usato specialmente per i passiti.
GIRAPOGGIO Si dice dei filati di un vigneto di collina quando sono tracciati seguendo l’andamento delle curve di livello.
GLICERINA
È un alcol trivalente prodotto durante la fermentazione alcolica. La sua presenza nei vini assume grande importanza ai fini della finezza, della rotondità e dell’armonia. I vini sani ne possono contenere dai 5 ai 9 g/L, ma i vini passiti anche fino a 14 g/L.
GRANATO È la sfumatura di colore tra il rosso rubino e l’amaranto.
 
GUYOT
È il metodo di allevamento della vite che consiste nel lasciare sul fusto uno sperone di due gemme e un capo a frutto con 6-12 gemme, a seconda delle scelte produttive e del vigore della pianta. È uno dei sistemi più in uso.
 
Home Azienda Osteria Boschi Cantina Il Mondo del Vino E-commerce Il Club Eventi Video Photogallery Contatti maggiori info
BOSCHI SOCIETA' AGRICOLA SRL via iseo, 76 - 25030 ERBUSCO (BRESCIA) Telefono +39 030 7722478 o +39 030 7991124 Fax +39 030 7703097 P.IVA 02795770987 E-mail info@agricolaboschi.it
©Copyright 2010 Agricolaboschi.it. All rights reserved //Credit